元祖いちご豆大福®
いちご豆大福® | ICHIGO MAME DAIFUKU
和菓子の新しい味を探し求めて当店が独自に創り上げた商標登録商品いちご豆大福。発売と同時に全国的な話題商品となりました。爽やかな風味でもう一つと手が出る美味しさです。
素材も徹底的に吟味し国産の最高級品を使用しています。
小豆は北海道産特選小豆「雅」。砂糖は白双糖。米は宮城県産「みやこがね」特選米。
水は秩父連山に湧き出る良質の「秩父山水」を使用しており、豊富なミネラルを含むすっきりと透きとおる名水は選び抜かれた素材の美味しさを余す事無く引き出します。
北海道産特選小豆「雅」
宮城県産「みやこがね」特選米
『元祖いちご豆大福』の歴史
創業時より「美味しい和菓子」と知られていましたが、三代目大角和平が、昭和60年に日本で初めて『元祖いちご豆大福』を製造し販売しました。
今でこそポピュラーな和菓子となりましたが、当時は「大福の中にいちごが入ってる!」と大評判!
お餅と餡と甘酸っぱいいちごは絶妙にマッチして一大ブームを巻き起こしました。
次から次へと「いちご大福」を製造するところが増え、当時全国の和菓子店の売上が3割増えたということで、和菓子業界から表彰されました。
現在も「元祖いちご豆大福」の人気は衰えず、日本政府内閣府発行の、世界各国大使館や国立図書館に寄贈される本の中でも、日本を代表する伝統食品として紹介されました。
いちご豆大福は厳選された材料と産地直送の新鮮ないちごを使用し、添加物を一切使用せず、独特な製法で当店が初めて製品化したお菓子です。